Кораблик

Надежда Игнатьева
то ли старость, то ли ностальгия,
но всё чаще просятся в стихи
те воспоминанья дорогие,
что в анналах памяти тихи.

прячутся в тенистых закоулках,
до поры до времени таясь,
а потом, раскатом грома гулким,
с сердцем устанавливают связь.
вот и нынче, раннею весною,
первая весёлая капель
поманила мысли стороною
в тот далёкий солнечный апрель.

меж домов текут ручьи шальные:
тут порог, а там водоворот...
и ведет кораблики смешные
наш крикливый маленький народ.
у кого — пластмассовая лодка,
у кого — из дерева баркас,
у кого-то — катер-вездеходка,
кто-то яхту вынес на показ.
у меня в кармане лишь газета:
почтальонша встретилась в пути...
в жизни той, не зная интернета,
чтили прессу — новости найти.
верили в печати каждой строчке,
всем всесильным образным словам,
догмами нам были даже точки,
а кавычки — на душу бальзам...

— а давайте, это будет Волга, а вон там излучина пути!
— а вот эти мели, как по шёлку, мой каноэ может обойти!
— а поспорим, что моя гондола уплывёт сегодня дальше всех!...

не стихали эти разговоры,
каждый верил в собственный успех.
я, забыв, что ждёт отец газету,
предвкушая гоночный масштаб,
не совсем обута и одета,
из бумаги сделала корабль.

вот гондола ухнула под воду,
вот корвет заехал носом в снег,
бригантине не хватило ходу,
каравелла тормознула бег,
только мой простой бумажный "Смелый"
мчит себе вдоль рыхлых берегов,
ветром подгоняем то и дело,
не страшась преград и островов...

руки, ноги здорово озябли,
дома ждал меня отнюдь не смех...
но зато бумажный мой кораблик
плыл по нашей "Волге" дальше всех!