Наташе Щ посвящения...

Александр Грек Губкин
Я знаю смысл, торжественный и тайный
В твоих улыбках, жестах, и словах,
Твой голос легкий, снежный и хрустальный
Меня послал бы драться на ножах...

В мечтах ли светлых, легких, отдаленных,
Или в судьбе потерянной скорбя-
Не забывай друзей, в тебя влюбленных,
И бесконечно верящих в тебя...

Не забывай твоей улыбки узника-
Ты для меня- как тайный дивный сон,
Единственная женщина- музыка-
Чувствительная как камертон...

Послушай, так легко и откровенно
Всего, что я хочу, не рассказать,
Но одного всегда и незабвенно-
Чтобы не знали слез твои глаза...
       1983.Карелия.

***
Скучный и грустный, как дождик,
В наш респектабельный век,
Жил на квартире художник-
Грешный, чудной человек…
Был он наивен безбожно,
Мудростью был обделен,
И, как художнику должно,
Был безнадежно влюблен…
Истово, благоговейно,
Прям наказанье одно,
Ночью с бутылкой «портвейна»
К ней приходил под окно…
Она ему часто казалась.
Как тонкий и призрачный свет,
Но редко ему удавалось
Увидеть ее силуэт…
Только под утро немножко
Почти в предрассветную рань
Она подходила к окошку
Полить из кувшина герань…
А днем начиналась рутина-
Он шел на Арбат, как во сне,
И продавал там картины
С неясною тенью в окне…