Кубик из детства

Ольга Куданова
Принесла я кубик домой,
Собралась, было, с ним играть,
(Он детсадовский был, не свой) -
Да приметила это мать.

Не ругала она меня.
Но достала деда медаль,
Говорила со мной полдня
Как отец её воевал -

Как сражался за мир, покой,
За свободу, за жизнь, детей,
И, чтоб, враг сюда - ни ногой,
Чтоб не ведать врага плетей,

Как любой был малец готов
Усмирять войны ураган,
Как делили и хлеб, и кров.
Я в себе узнаю... врага.

Мне так горько... Ну как же быть?
Кто поможет найти пути
Как вину свою искупить?!
Ты прости меня, Бог, прости!

Дождалась я утра с трудом.
В круг играть зовёт детвора.
Но стоит в моём горле ком -
Ощущаю в себе ворА...

И чем дальше, трудней в стократ.
Плох был кубик? Дурна рука?
Я вернула его назад,
Но стыда нарастал накал...

Вот и выводы навсегда,
И тот кубик ценен мне тем,
Вы - дитя ли, взрослый, в годах -
Честь и совесть имейте все!