Бедный король Иоанн

Евгений Стебаков
Бился на славу король Иоанн,
Добрым прозвали его.
Бился он с целой толпой англичан
И не щадил никого.

Сын его рядом, тоже герой,
Тоже в доспехи одет.
Вместе сражаются Добрый король
С сыном тринадцати лет.

Не понимает уже ничего
Бедный король Иоанн.
Злоба слепая бросает его
Биться с толпой англичан.

Разум оставил совсем короля,
Бьется, не чувствуя боль.
Кровью повсюду залита земля.
Францию губит король.

Разве для этого столько пришло
Войск, что их даже не счесть?
В пятеро больше войско числом –
Где же за Францию месть?

Где твое войско король Иоанн?
Рядом с тобой никого.
Лишь малолетний один мальчуган,
Видишь ты только его.

Лишь малолетний с тобой мальчуган.
Пленника жалкая роль.
Францию губит король Иоанн,
Францию губит король.

Плачет от горя несчастный герой.
Трупы уносят с полей.
Силой всего не получишь одной.
Разум храни королей.