Как Ослик искал счастье!..

Ольга Тябина
Там, где плещет речка, зеленеет холмик,
Утром по тропинке весело скакал,
Напевая песенку, маленький Осленок!..
Весело скакал, и вдруг нечаянно упал...

Рядом, у тропинки, яблоня стояла,
А на ветках яблони был целый урожай  -
Спелых сочных яблок, и одно упало  -
На головку Ослику, что под ним лежал...

На зеленой ветке  -  птички щебетали!..
И нежданный шум, пенье их прервал...
И, увидев Ослика  -  они сказали:
"Ах, несчастье! Бедненький, упал!"

"Вот, несчастье  -  что такое, знаю!..
А что такое  -  счастье?" - Ослик им сказал.
Но об этом птички  -  ничего не знали...
И Осленок дальше поскакал!..

Ослик прискакал к Овечке!..
В колокольчик возле двери позвонил.
А Овечка на зиму, вязала вещи.
И, увидев Ослика, сказала: "Заходи!.."

Ослик поздоровался с Овечкой.
"У тебя есть счастье?" - он сказал.
А Овечка поискала возле печки,
И в комоде, и везде, но не нашла...

"Слушай, Ослик, может, это  -  счастье?"
Указала Ослику  -  Овечка на шкафы.
"Знаешь, как приятно, в креслице качаться,
И вязать носочки и шарфы!.."

"Нет, не думаю... - Осленок ей ответил.
Я у кого - нибудь еще спрошу...
Если хочешь, мы поищем вместе."
"Хорошо, я только шарфик довяжу."

Ослик и Овечка попрощались...
И Осленок дальше поскакал...
Солнышко тропинку освещало!..
У тропинки домик Козочки стоял...

Козочка из крынки наливала  -
В чашечку  -  парное молоко...
И при этом  -  песню напевала
Милым и приятным голоском:

"Белого - белого, словно ромашки,
Я молока надою!..
Липовой ложечкой, в липовой чашечке,
С Солнышком масло взобью!.."

Козочка допела голоском напевным
И сказала Ослику, чтоб подошел к крыльцу:
"Здравствуй, Ослик! Ты устал, наверно...
Я тебе сейчас молочка налью."

Ослик поздоровался, молочка отведал,
И сказал: "Спасибо! Козочка, скажи,
Что такое  -  счастье? У тебя случайно нету?"
Козочка сказала: "Может быть. Но где оно лежит?"

"Может быть, вон там?" - отвечал Осленок.
И на холодильник указал...
Там стояло много крынок и масленок.
"Это?" - Ослик радостно сказал.

"Что ты..." - Козочка сказала.
"Это все сметана, масло, молоко.
Я сейчас еще тебе молочка достану!.."
Ослик ей сказал: "А счастье далеко?"

Козочка сказала: "Жаль, нигде не видно."
"До свиданья, Козочка." - Ослик отвечал.
И Осленок вновь, по трапинке длинной,
В дальний путь, за счастьем поскакал!..


(Как вы думаете, дорогие дети,
найдет Ослик свое счастье?
Я думаю, что обязательно найдет!!!
Но это уже будет во 2-й части этой сказки,
в ее продолжении, которое вы сможете
прочитать в следующий раз!
До свидания, дорогие дети!)