сосед

Леонард Сипин
            Мне не  пришлось  быть на войне,
            Я не бежал на пулемёты,
            Меня  не ставили к  стене,
            С гранатой я не полз на  доты.

            Я  никого не застрелил,
            Как  пахнет порох не изведал,
            Медаль  на грудь не получил,
            За Сталинградскую победу.

            Сосед за  стенкой пьёт с утра,
            Стучит протезами  с похмелья,
            А жизнь по прежнему мудра,
            Находит  повод для  веселья.

            Кавказский пленник, капитан,
            Один без племени, без рода,
            На стенке наградной наган,
            И равнодушная свобода.

            Я раз зашёл-"Сосед, уймись!
            Он на культях крепил протезы,
          -"Давай боец, со мной садись,
           -И выпьем за живых и резвых"

            Он воевал, а ты служил,
            Он инвалид, а ты успешен,
            Под миномёты  он ходил,
            А результатом, ты утешен.

            Он в лазаретах рвал бинты,
            Сестричку  называя мамой,
            Он ничего не ждёт, а ты,
            Любой пустяк считаешь  драмой.

            Стакан подвинул -"Пей солдат!,
            -"Сто грамм штрафных не помешают"
            Зачем пришёл, и сам не рад,
            На скулах желваки играют.