Не вторю толпе

Валерий Кораблин
Я шагал по холмам дорогой мне России.
Видел бедность домов, разграбленье церквей.
В ожиданье чудес, появления снова Мессии
Провожал, усмехаясь, дряхлеющий образ вождей.

А внизу у подножья холмов в нищете безвременья,
Где от страха и боли прозреет слепой,
Там роились, как пчёлы, подростки того поколенья,
Что забыло свой кров в суете городской.

Продираясь сквозь строй о защите просящих,
И взбираясь на холм то один, то другой,
Был бессилен помочь и пресечь у подножий грозящих
Разрушенье их душ, насыщенье враждой.

Неспокойная жизнь. Сумасшедшее время
Со времён Ильича растлевало умы:
Православье ничто, но безбожников племя
Не спасало народ от сумы и тюрьмы.

Превращало его в бессловесных Иванов,
Чтоб черствела душа, обнажая оскал
На заморских вельмож, презирая тиранов,
Чтобы правды в стране он своей не искал.

Я живу на холмах дорогой мне России,
Не считая года и бегущие дни,
Но не жду, как когда-то вождя, вновь Мессии,
И не вторю толпе – излови и распни.

Моё слово не гнев, не презрение падшим,
Ведь их вирус разрухи рождён в голове
Жалким строем ушедших, к борьбе призывавшим,
Уличённым вчера осознав в плутовстве.

06.03.2018г