Пушкин. Пьеса

Дмитрий Игоревич Соловьев
         Пушкин.

Лишь только засияет небосвод,
И луч осеребрит верхушки шпилей,
Спешишь и ты ко мне,моя музыка,
Поэзия,гармония души....
С тобой весёлым был-было веселье,
С тобой угрюмым был-было угрюмство...
"Угрюмых тройка есть певцов,
Ширинский,Шихматов,Шишков"...
Тебе,тебе,гармония души,
Тебе я отдавался безоглядно,
Я вторил Музе-вторила ты мне,
Своим напевом сладким я баюкал,
И ты напевом славила меня...
Я всё могу словами описать...
И ветерок,и бури колыханье,
И детский лепет,и важность мудреца..
Ты мне давала пищу для ума,
Тобой я забывался беспрестанно,
Тебе я вторил-вторила ты мне:
Тебя баюкал-вторила ты тоже,
Моя поэзия,гармония души...
           Жуковский.
Чем твоя Муза ныне занята?
Чего тревожит ум-чего ты ищешь?
Что хочешь своей Музой рассказать?
Стихи уж ждут,журчанием готовы
Наполнить строки-те-листы бумаги,
Ты о деньгах не беспокойся-будут,
Напишешь ты исторью Александра
Пером Курбского-и деньги будут...
Как свой талант напрасно ты не ценишь!
Размениваешься по мелочам...
Читатели уж ждут-навей им сказку...
          Пушкин
Коль к Смиридину пойдёшь,
Ничего там не найдёшь,
Иль в Булгарина наступишь...
           Жуковский.
Что из этого получишь?
Сверчок-ты знай шесток...
В поэзии ты Бог-но правит нами царь...
Прошу-не оскорбляй надёжу-государь..
            Пушкин.
С цензором спорить можно,
С ихней милостью-нет....
            Жуковский
Опять за старое!Ты мало ль пострадал?
Пока царь благоволит-пиши,пиши,пиши...
            Пушкин.
Пора,мой друг!Пора!Покоя сердце просит..
             Жуковский.
Как жёлтый лист тебя всё носит,
Смиренной пристани никак ты не найдёшь,
Остепенись!Ты мысли соберёшь....
              Пушкин.
Молитвой Божию храним,
Летел по миру херувим...
              Жуковский.
Вам объяснить правления начало...
То ждя начала-будет мало...
              Пушкин.
Я пережил свои желанья,
Минувших,поздних расставаний...
              Жуковский
Минута поздняя пришла,
А с нею много унесла...
Уже не тот наш круг,Сверчок,
Стареем мы...Ты дай лишь срок,
Придут иные,и тебя,
Попросят с Пинда,не томя..
               Пушкин.
Здравствй племя,младое,незнакомое!