Шар в фокусе собрал пространство

Илья Волотов
Шар в фокусе собрал пространство
Прозрачной линзой без краёв:
Закат, прибоя постоянство,
Блеск глянца плоских берегов...

Лазурность пены пелериной
Ему воздвигла пьедестал
Над амальгамой скользкой глины,
Над жидким золотом песка...

Мир перевёрнут в нём и выгнут,
Но в отражении – как есть,
Его глаза скорей постигнут –
Пусть искривлённый, и не весь...

Так схож с Юпитером надутым,
Или с Сатурном без кольца, –
О шарик, ты явленье Будды,
Восьмёрки плавность без конца!..


6 марта 2018