От почина

Вячеслав Смирнов 4
Солнце светит, нежно греет,
У окна стою один;
На плите картошка преет,
Стопка ждёт, хоть нет причин.

Говорят, нельзя мне много:
Можно сердцу навредить.
Это, скажем, без предлога.
А с предлогом – как не пить?!

Ведь любой по жизни знает,
Что не пьём мы без причин:
Кто-то, что-то вспоминает;
У кого родился сын;

Кто-то - чуточку за дочку,
А за двойню - за двоих;
Я - за ласковую строчку,
И, бывает, на троих…

А с утра, само собою,
Если кругом голова;
И застольною гурьбою
За любезные слова.

Не найти тому причину,
Наложи на думу срок –
И поймёшь: всё чин по чину,
Нет причин - они предлог.

А моя-то в чём причина?
Кто-то скажет: от тоски.
Нет, друзья, всё от почина,
Как исток большой реки.