Айсберги подсознания

Николай Ерёмин
АЙСБЕРГИ  ПОДСОЗНАНИЯ    Николай ЕРЁМИН

***
О, поэзии страстная сила!
Вся страна
О любви голосила…

Мне
Теперь
По весне
Всё слышней
Отголоски тех солнечных дней…
2018


***
Вечность,
Открывающая смысл…

Млечный путь,
Ведущий на свободу…

До сих пор бреду,
Не зная броду –

В бракосочетанье слов
И числ…
2018


***
О, Муза,
Милый ангел мой,
Я рад,
Что за моей спиной
Ты вновь
Неравнодушно дышишь…
Стихи в блокнот
Неровно пишешь…
И, тайный замысел храня,
Подводишь к зеркалу меня…
2018


ВЕРШИНЫ АЙСБЕРГОВ ПОДСОЗНАНИЯ
Коллаж из заголовков  Е.А.М.

***
Март. Река. Первопуток. Морозная пыль…
Тайный гость Дон-Жуан. Предрассветная быль…
Странник вечного света…Расставания час…
И -  ночные картинки…  И  числа  - без нас…
2018


***

Я
Ежеденно,
Ежечасно
Пел: - Жизнь устроена прекрасно!-

И вдруг –
Не то, чтобы устал…
Но петь об этом перестал…

Поскольку –
Надо ж так суметь! –
Мне всюду подпевала смерть:

- Пиши, поэт, не унывай,
Но -  вспоминай или мечтай, -
Приравнивая вечность к мигу,
Будь счастлив, сочиняя книгу…
Она - и ссылки на неё -
Суть оправдание твоё…
2018


***
Почему, зачем, презрев грехи,
Грешный,
В поэтической стихии,
Я писал хорошие стихи,
А теперь, как все, пишу плохие?

- Как это  - зачем и почему?
Чтобы получить по качану
В мире планетарном и астральном
В смысле переносном и буквальном:
Сбросить
Поэтическую позу –
И спокойно перейти на прозу…
2018


***
Жизнь прожита…
И тут же оказалось,
Что вся она мне только лишь казалась…

Реальной стала  только тень её:
Мечта
И  отражение моё…

Дожить до ста –
И умереть в маразме?
Об этом вам, увы, мечталось разве?

Нет, цель моей мечты была проста:
Воскреснуть -
Выбрав  жизнь и смерть Христа…
2018


***
Болезнь и смерть
Синонимичны,
Симптомы общие у них:
Некрополь…
Колокол столичный…
И колокольчиковый стих…
Поэтому
Среди  полей,
Церквей, ворон и тополей
Погостов и домов кирпичных
Поэт,
Живи и не болей…
Где, улыбнувшись без труда,
Исчезла Муза навсегда -
И тайное
Вдруг стало явным:
Ты так любил её всегда,
Что все тебя считали пьяным,
Напившимся,
Как никогда…

Николай ЕРЁМИН   Март 2018 г Красноярск

На фото: слева направо Александр Захарович ЗАХАРЧЕНКО, Вячеслав Анатольевич КРИВОНОГОВ (КОПЁНСКИЙ) и я