8 Марта

Виктор Воловчук
               
 ***Пролог***
Февраль к закату. Март-проказник
Сжигает лёд, как жгут мосты,
И надвигающийся праздник,
Вопя, приветствуют коты.

Дурманный кайф от зимней спячки
Ещё не покидал мозги,
И ноют старые болячки
От прошлогодней бурной скачки
По магазинам и заначкам,
И тапок падает с ноги.

Глядит с надеждой и укором
Покинутый диванный плед.
Мой друг, увидимся мы скоро.
Я, как Сизиф, плетясь под гору,
Иду от спальни к коридору,
И падаю на табурет.

Какая жалкая картина –
Сомненье тела и души –
В преддверье праздника мужчина.
А он ведь, Боже, не грешил!



                ***Эпилог***
Томит предчувствием и дразнит
Солнцеобильная весна.
Сошли снега, и первый праздник –
Подарок всем говорунам.

Зовут на подвиг птичьи трели,
Все козыри легли на стол.
Весь год молчали, пили, ели,-
Пора доказывать на деле,
Что нам важнее не футбол.

Вдруг потаённые таланты
Пробили брешь обильем слов.
Ба! Все – поэты, музыканты,
Все – рыцари, орлы и франты,
И каждый к подвигам готов!..

…Всё приготовленное съели.
Теперь уж точно – целый год
Ждать женам то, чего хотели,
От скудных мужниных щедрот.