Дети теней

Эльза Минко
Он, возможно, допустит мысль: "До чего нежна ты",
Леденящим взглядом ласкающий в темноте.
Эти тени - в себе, не помолвлены, не женаты,
Но в который раз воспитывают детей.

В предрассветных схватках спазмы сжимают горло:
Каждый новый ребёнок рождается через рот.
И любая боль несломима, огнеупорна,
Как мертвящий громадный водоворот.

Помоги им выжить. Куда бы они не мчались,
Удалые и резвые, из колыбели книг,
Эти дети, безумные, в самом своём начале
Покидают дом, невмещающий их дневник.

Их душа неприручена - дикая, что лесная.
Сиротея и мучаясь, гонит своих борзых.
И родная мать их, будто не признавая,
Исступлённо исследует, пробуя на язык.

Когда тени не спят, темнота глубока и ёмка,
И в преддверии схваток воздух глотает тень,
И в который рассвет ожидает она ребёнка.
И рождает безумца в тлеющей темноте.

6.12.17.