Про Коперника и соперника

Николай Мальцев 3
Проснулась зимняя дача,
морозов закончен сезон,
возьму-ка я томик Боккаччо,
прочту вам "Декамерон".

А впрочем, есть поновее
сюжетик из жизни людской,
кто раньше от скуки сомлеет,
тот значит и будет герой.

Вы скажете, я повторяюсь,
всё это известно давно,
от слов таких вмиг застесняюсь,
стихов закрывая окно.

*   *   *
Жил-был учёный Коперник,
и тайны небес постигал,
не знал, что коварный соперник
в постели его замещал.

Страстный поклонник науки
вершины почти одолел;
целует красивые руки
жены его тот, кто посмел.

Виновен профессор конечно-
к супруге ослабло вниманье,
любовник, дружочек сердечный,
всё чаще ходил на свиданье.

Но всё же лелеял подругу
немного чуднОй астроном,
как солнце, жизнь ходит по кругу,
грустнеет супружеский дом.

Рассказ о летящих кометах
жены не затрагивал ум,
балы, приёмы, банкеты
просили немаленьких сумм.

Семейная жизнь пресновата,
хотелось порою перчинки,
романсов, свидания с датой,
с плейбоем из модной картинки.

"Стан гибок почти, грудь красива,
мужчине смогу я понравиться,
а муж.., конечно же милый,
но так умудриться состариться!

А я ещё так молода,
забуду о дате рождения,
моя не погасла звезда,
и сердце терзает томление.

Так хочется мне новизны
в объятьях, словах, поцелуях,
тревожат греховные сны,
природа как прежде ликует."

Так думала часто ночами
наследница Евы игриво,
далёкие звёзды молчали
в небе печально- тоскливом.

...Однажды мужчина галантный
её пригласил в ресторан,
хотелось узнать варианты
другие; и словно дурман

пьянил душу и тело,
горячей волной окатив,
внизу живота повлажнело,
любви напевая мотив.

И вот отдалась беззаботно,
инстинктам своим потакая,
страстей развевались полотна,
печальных последствий не зная.

Мысль материальна вполне,
желанья теперь исполнялись,
и лоно сгорало в огне,
когда тела обнимались.

Коперник, узнав об измене,
душою своей умирал,
закрыта поэмы страница,
но звёзд не угаснул накал.

Их свет божественно яркий
не сможет никто потушить,
кто жизнь проживёт без помарки?
постигнет кто тайны души?

Состарились годы и дама,
любовник ретивый- в могиле,
темнеет оконная рама,
но помнится мужнино имя.

Хотел астроном тот любви
в сплетеньи бренного с вечностью,
и шепчет она "позови!",
чтоб вместе быть в бесконечности.

Мораль? Она у богов,
в придуманных нами мирах,
снимается тайны покров
в тревожных для совести снах.