Омут

Владимир Лемешев Вал
                Парень я совсем не промах-
               Смелый, девки говорят.
               Кто влюблён, для тех знакомый
               Превращений тайных взгляд.

Через луг, поля и речку
Аж до дальнего села
К милой Донюшке навстречу
Тропка счастья пролегла.

С головой ушёл я в омут -
В глубину зелёных глаз.
Возвращался часто к дому,
Если зорька занялась.

Каждый раз, взойдя на мостик,
Слышал  всплески в камышах;
Был весёлым или в злости
Лёгкий смех стоял в ушах.

Как-то ночью у мосточка
Я присел передохнуть.
Был туман,..качнулась кочка;
Спать - не спал, вздремнулось чуть.

Глядь, вблизи на тонкой ножке
Бабка пальцем позвала,
Протянула мне лукошко:
"Вот, возьми, тебе рвала!".

Я к смеющейся бабусе
В воду лезу напрямик.
Что бояться? - не укусит.
Тьфу!.. на кочке-то старик.

"Ты, милок, забудь про Дуню!
У неё жених иной.
Как метель снежком подует,
Вышлет сватов водяной".

Тут сорока прострочила
Пулемётом камыши...
Где я?.. Мост. Лукошко с илом.
Жаба скачет. Ни души.

Что за чёрт? Быстрее к милой!
Погляжу на твой успех!
За спиной всё с большей силой
Слышу жуткий сиплый смех.

Вот уж осень обещает
Свадеб ласковый букет.
Вдруг известье. Сообщают,
Что моей Дуняши нет.

Говорят, пошла на речку,
(Уж не я ли в чём виной?)
Лёд был тонким... В молодичку
Был влюблён сам водяной.

Дни тоской недели нижут.
Что ж манишь к реке, лоза!
Не камыш, ресницы вижу,
Гладь воды - любви глаза.


                12. 2004 г.