Образ на холсте

Людмила Воронова 4
     Стояла она молча у её портрета
     Увы знакомой женщины,но чей?
     И тут вдруг вспомнила,да поэты
     Слагали ведь стихи даже о ней.
     Ни эту стать и ни её натуру
     Не спутать вы поверьте мне.
     И царский взгляд и её фигуру
     Запечатлел художник на холсте.
     Её правление,даже и реформы
     Оставили в истории свой след.
     И ни какие мировые штормы
     Не умиляет нам её авторитет.
     Дочь князя,немка от рождения
     Мужа свергнув,сверша переворот.
     Земель к России присоединением
     Границ империи укрепив оплот.
     И занялась переустройством права
     Всю власть так под себя и подомнёт.
     Сославшись на укрепление державы
     Дав волю знати,а в кабале народ.
     Окончена война,пора занятся миром
     Созданием законов и учебных мест.
     Потом подумать обо всём красивом
     Придумав написать тот манифест.
     Бояр решила приобщить к искусству
     И собирая под своё крыло творцов.
     От всей души отдавшись чувству
     Собрав шедевры со всех материков.
     Часы,ларцы даже ковры,картины
     В дворцах но не для глаз народа.
     Шедевры старины бокалы и графины
     Всё собрано под Эрмитажа своды.