Смерть жигана

Стратонов Валерий Викторович
 Покидала неспешно душа,
Молодого жигана тело.
Точно в грудь та пуля вошла,
Сделав чёрное, злое дело.
Сквозь запретку не перелез,
Пуля цирика тормознула.
Как свободой манил его лес,
Обманула свинцовая дура

 День назад арестанта нашло,
Роковое письмо из дома:
В нём: "сыночек, совсем я плоха,
Не дождусь уж тебя, родного
Да, ещё есть плохая весть:
Вышла замуж, твоя Алёна
Не соврала сынок. Вот те крест,
Говорила тебе, что гулёна"

 Он не спал и курил всю ночь,
Получалось - плохие вести.
Как мамане старой помочь?
Ведь на зоне сейчас, не в бесте
И созрел в голове его план:
Лишь один, ничего другого.
В ночь, в побег,уходил жиган
Поиграть с судьбой решил, снова.

Но судьба на то, и судьба,
Ей, злодейке выпало фарта.
Часовой не спал, ночь светла
Была бита жигана карта.
Окрик. Выстрел - первая  вверх,
Вот запретка, забор. Дальше - воля.
Подтянулся, да как на грех,
В грудь вторая вошла, острой болью...

примечание: * - Жиган - это дерзкий и наглый человек, который живёт по понятиям и в будущем мечтает стать вором в законе.

 Написано 14 декабря 2004 года
Редакция от 06 марта 2018 года