Поэзия Часть 130 Рожали и в блокаду! Ленинград. 10

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 1143

Рожали и в Блокаду Ленинграда
Под  с «юнкерсов» фугасов смертный вой,
Без света, среди холода и ада,
Где даже хлеба нЕ было порой.

Так, женщины всегда жизнь продолжали,
Они сильнее смЕртищИ любой,
И даже в тех условиях – рожали!
Им не давали звания Герой.

Пусть у мужчин и шрамы боевые,
Потомкам – смерть, коль их заставь рожать:
Нашли бы оправдания любые.
Родить нас может, лишь – родная мать!

Блокадный хлеб по нОрме – вся награда –
Безвестным героиням Ленинграда!

*

С 20 ноября 1941 года
Ленинградцам в пятый раз были урезаны
нормы продовольствия.
Рабочие стали получать по 250 граммов хлеба,
служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов хлеба.
Весь хлеб был суррогатный.
Суррогатный хлеб состоял
из 59-73% ржаной муки,
3% кукурузной муки,
2% обойной пыли,
2% мучной пыли (вытряска из мешков),
10% хлопкового жмыха (дуранда)
и 10-25% пищевой целлюлозы (сырьё бумажной промышленности)