Дынная Чума, Кацман и Граф Толстой

Андрей Фисенко
.


В порту печальном песня заунывная;
На дебаркадер грузчик грудью слёг;
Диспетчер задыхается под дынями
И сторож валится ланитами в пупок.

Начальник порта на заборе пишет «Цой…»,
Кирпич роняет, окатив его слезой,
Заходится в рыданьях
И трясётся…

?

Наш боцман Кацман самых честных правил,
Когда такое увидал –  хлебнул перцовки,
Снял сапоги, да свистнул в дудку, да заправил
Такого «Яблочка»!
С такою распальцовкой!
Что рухнул транспарант
«На карантине!»

И с «Яблочком» вернулась жизнь сама,
И ожил порт!
И гаркнул наш бывалый-разбывалый капитан,
                моряццкий чёрт:
«Да ну их к чорту, дыни!
Уж если побережье лижет дынная чума,
Давайте торговать Толстым –
«Войной и Миром»!

И гаркнул весело весь порт:
«Войной и Миром»!

!

Так,
в памятную навигацию
Весны Две Тыщи Восемнадцатого
Без проволочек, суеты и шума
Мы отгрузили побережью
аж шестнадцать трюмов
«Войны и Мира» с «Анною Карениной»
Да ровно столько ж
Идиота с Карамазами,
Да два по стольку Чебурашки с Геною!
И побережье – расцвело неодноразово!

А то, ей богу! – карантин, чума…
Да ну их к чорту, эти дыни!
Да?!




                конец



*
Репродукция:
«О чём молчала рыба»
Владимир Иванович Куш,
москвич, живёт в США



.