Проверь себя

Перед тем, как приступить к чтению, обратись к Вечности.

Не бывает Пророка, терпимого к обычному существованию, не возненавидевшего глубинной Святой ненавистью то, к чему все привыкли и ради чего «живут» обычные люди. Лишь ему, в минуты преисполненности Духом Святым, дано видеть, что обычное существование – сон, незаметно для самого спящего переходящий в смерть. Он знает, что выйти из смертельных объятий этой «усыпальницы» без глубинного отвращения к её «заманчивым предложениям»   невозможно.

Справедливо утверждение: всё познаётся в сравнении. Но лишь немногие, мягко говоря,  применяют на практике этот метод познания реальности, сознательно отвращаясь от всего низшего, обычного, примитивного ради высшего, необычного, совершенного…

Нелицеприятно, не делая никому никаких скидок – прежде всего, самому себе.
Исходя из этого Принципа «качественной сортировки» основываясь лишь на Нём (кроме Интуиции высшего уровня, которая предоставляет душе непосредственные Знания об объекте её внимания), душа способна определить, кто ей приходится ближним, родным, а кто – наоборот.

Для этого сознательные люди и читают книги о Героях, смотрят фильмы о них, чтобы их души вспомнили, какими качествами должны обладать их настоящие Друзья и к какому Идеалу сами они непрестанно должны стремиться, не делая никому никаких поблажек, так как время лукаво.

Кто боится Правды о человеке, кто не стремится к познанию Истины и самого себя, внутреннего, удовлетворившись своим обычным положением «как все», теми «ценностями, что приняты в этом доме терпимости, кто примирился с ними, тот причислен к разряду содомлян, обречённых на уничтожение и осуждённых неумолимым Роком клиентов «Озера Огненного». Посмотри внимательно в себя, на своих «родственников», и честно признайся, где они находятся реально: «вне Дома», или внутри?* А сам ты где?

Лишь осознание человеком своего несовершенства (на всех уровнях природы), своей ограниченности и подверженности тлению – энтропии, ежесекундно пожирающей всё и вся, предоставляет возможность святому Духу проникнуть в этот клубок неразрешимых противоречий, в эту метастазу, чтобы трасмутировать её изнутри и вывести из неё на Свет Божий человеческую душу, осознавшую своё истинное положение и всецело обращённую к Спасителю своему. Иного средства не существует.

Поляризация должна достичь абсолютного выражения. До сих пор, несмотря на многократные попытки вывести Адама из этой темницы – сансары, этого достичь не удавалось.

Всемогущество Божие может проявиться в глубинах майи, в которую пала душа, лишь в случае сознательного сверх-активного содействия Ему в глубинах своего микрокосма… «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим…» В этом – суть всех духовных поисков и практик – Подвига свободного духа. «Царство Божие силой берётся. И лишь употребляющие усилие восхищают Его», «Ищите прежде Царство Божие и Правду Его – всё остальное приложится вам», «Царство Небесное внутрь вас есть»... Лишь тот, кто неустанно реализует эту Стратегию Духа является Человеком. Всё прочее – мусор.
***
«Там, где Ты, там нет никого». С этим осознанием праведная душа приступает к молитве. И если она явит максимум усердия, Господь непременно услышит её, и она об этом сама узнает.
***

Потенциальному самоубийце. Не нужно рассчитывать, что тебя («Там», или здесь) всё время будут удерживать от попытки покончить с собой. Наступит момент, когда очередная попытка неожиданно станет роковой, и отмотать время назад будет уже невозможно… К величайшему ужасу души, попавшей в эти дьявольские сети.

Пойми: если ты надумал каким-то образом добровольно свести счёты с жизнью, этим ты признаёшь, что все твои мечты не соответствовали потребностям твоей родной души, которую благодаря тебе тёмные силы взяли в заложницы, а тебе без неё стало невыносимо тоскливо продолжать дальнейшее существование. Но если у тебя не хватит ума обнаружить и понять эту уловку, чтобы дать «обратный ход» твоему Кораблю, то твои страдания с потерей тела лишь умножатся…
И не рассчитывай, что тебя будут искренне оплакивать: самоубийц нельзя ни жалеть, ни молиться за них.
***
Дополнительно.
Задача настоящей Философии состоит в том, чтобы с помощью здравого рассудка, вооружённого законами "железной" Логики, как можно быстрее подвести душу к той внутренней Черте, за которой уже действуют Законы Свободного Духа.
+++
* Марка 3, 21;31-35


Рецензии