Смотрел на обезьяну в зоосаде

Паваник
Смотрел на обезьяну в зоосаде,
Она взглянула на меня мелькОм
И взобралась на дерево прыжком,
Я ж уловил иронию во взгляде.

Подобный взгляд я замечал не раз
Среди людей, когда своё презренье
Желают подчеркнуть. Да, без сомненья,
Примат презренье выразил в тот час.

Ах, как посмел? Я - царь природы всей,
Я - человек, я есть - венец творенья,
А эта обезьяна без стесненья
Мне показала зад и ловит вшей!

Неужто ей известно, что народ
Берёт начало с обезьяньей стаи?
Но обезьяны книжек не читали,
Да и, похоже, Дарвин всё же врёт.

Но взгляд примата был настолько нагл,
Я стал припоминать, а кто конкретно
Такой же взгляд презренно, некорректно,
Из общества людского мне послал?

И вспомнил – БОМЖ! У мусорного бака
Стоял зловонный человек-изгой,
С изодранной одеждой и судьбой,
В сторонке одичавшая собака,

А я же, бросив с мусором пакет,
Стал упрекать БОМЖа: - Тебе не стыдно?
Ведь ты же человек, живёшь, как быдло,
Ни совести в тебе, ни чести нет…

Ответ я услыхал почти, что сразу:
- Не зарекайтесь господин и вы
Ни от сумы, а также от тюрьмы… -
Хотел продолжить, но закончил фразу.

И на меня мелькОм взглянул с презреньем,
Он отвернувшись в баке начал рыться,
В надежде, ну хоть чем-то поживиться,
А я ушёл с паскудным настроеньем.

Придя домой стал размышлять в тепле:
- Ну, это ж надо, так вот опуститься,
Чтоб на помойке, словно пёс кормиться!
Как человек позволить смог себе?

Сравнив их взгляды, к выводу пришёл,
Что обезьяна – отпрыск человека,
Что Дарвин нам внушал – ошибка это,
Это от нас примат произошёл.

И лишний раз в том убеждает быт,
Нам мозг стал лишний, вместе с ним мышленье
И он для нас не счастье, а мученье,
Были бы деньги, да желудок сыт.

А почему не нужен разум нам?
Да, нас в том ежечасно убеждают!
Теперь быть потребителем мечтают,
А стать творцом ты не захочешь сам.

И вероятно, в глубине веков
С народом провели эксперименты.
Их результаты и теперь заметны,
Ум удалили и примат готов.

Вот и теперь эксперимент идёт,
Нас всех упорно разума лишают,
Но люди ничего не замечают.
Не понимают, что их дальше ждёт?

   фото интернета