Судилище

Алексей Васильевич Губарев
Вот он, я! Рука сорвала шляпу.
Жду суда. Предстал таков, как есть.
То считать виной, что часто матом отжигал?
                Карайте!
                Вот я.
                Здесь…

Или, вдруг, подсуден за спиртное,
Что без меры пользует нутро?
А быть может, что безмозглой своры
Презираю жалкое ничто?

Зрите же, испепеляйте душу!
Ни словечка вам наперекор.
Мне к кому тут, чтоб не просто слушал,
А услышал для чего забрёл?

Ни к чему укор ваш через свечи.
Свеч огонь - преграда не ахти.
По-простому, так, от делать неча,
Хвать рукою, только лишь взмахни.

И затухнут, дрогнув, эти свечки,
Что в окладах золотом сидят.
Не покаявшись, заблудшая овечка
Выпорхнет из смрада в прежний сад.

Так что на огонь не уповайте.
Там, в саду не то, что здесь, у вас.
Там грешат и это сладко, знайте.
Говорю вам прямо, без прикрас.

Но забрёл. Забрёл во мрак церковный.
Не с того, что сладость через верх.
Просто на душе с чего-то больно,
Хоть под сердцем мечет искры грех.

И смотрю на образа безмолвно
Тех, кому подвластен светлый рай,
Виноватостью сгораем, словно
Втихаря нашкодил шалопай.

Вот он, я! Рука сминает шляпу.
Жду суда. Предстал таков, как есть.
Что ж судите, коли грязной лапой 
Запятнал чего.               
                Карайте!
                Вот я.
                Здесь…