Плохой муж

Зинаида Полякова
             Шуточная притча

В доме Настеньки невесело. Загрустила хохотушка.
Почему- то ей пригрезилось, что у мужа есть подружка.
Как уйдет с утра, бессовестный, возвратится только к ночи.
У неё потом бессонница. Вместе жить не стало мочи.

Всё твердит про обязательства, мол, объект сдают досрочно.
Налицо все доказательства - много денег сверхурочных.
Только ведь она - не дурочка. Мужики - народ неверный.
И в момент пришла задумочка, как спастись от “этой скверны”.

После всенощной Настасьюшка обратилась к иерею:
-Развенчать прошу нас батюшка. Мужу больше я не верю.
У других мужья нормальные. Важен дом, а не работа.
Мой приносит премиальные. Вот и вся его забота.

-И откуда ж ваши бедушки? Ведь не прожили и году.
Испеки-ка ты мне хлебушек. Только соль, муку и воду
Одолжи у тех хозяюшек, чьи мужья всегда при доме.
Толк в семейной жизни знающих. Расскажи о своей доле.

-Хорошо, - сказала Настенька. Испеку хлебец в два счёта.
Пожалеет ещё Васенька. А пока что - за работу!

Взяв кувшин, помчалась  к  Светке и водички попросила.
-Не пойму тебя, соседка. Что с колодцем приключилось?
- Не с колодцем, а с супругом. Нет взаимопониманья.
Вижу только рано утром. То скандалы, то молчанье.

У тебя - другое дело. Муж домашний - это радость.
-Настя, глупостей не делай. Мой лопух такая гадость…
Как притащится с работы, на диван и в телевизор.
“Не гуди”, и “неохота”, - его главные девизы.

-Смущена твоим признаньем. Что ж, теперь пойду за солью.
Рассказав про развенчанье и про горестную долю,
Услыхала от соседки про ее смурного мужа
столько слов недобрых, едких. Что и не бывает хуже.

И куда б ни заходила за мукой, яйцом, приправой,
о мужьях лишь негативы - не найти на них управы.
Пьют и не приносят денег. Помощи от них ни грамма.
Миллионы преступлений. С ними жизнь - сплошная драма.

Хлеб готов, пушистый вкусный.  Вид у Настеньки не грустный.
И улыбка на прощанье: - Никакого развенчанья!
.
*****
Когда муж раздражен, уступи ему, а когда утомлен, помоги нежными словами и добрыми советами. Святитель Григорий Богослов.