Артемида

Эльдар Джанашвили
Его переулки обжили бродяги,
И в каждом разбили разбойничий лагерь, 
Торгуют на форуме ядом и СПИДом.
Зачем же пришла ты сюда, Артемида?

В Эпирских лесах, у подножья Олимпа,
Ты с луком в руках, с можжевеловым нимбом
Аида водила бы с легкостью за нос.
Теперь же сама в его сети попалась.

Я предупреждал, посылал тебе знаки,
В дороге тебе выли псы, бедолаги,
У входа лежали тела караула.
Зачем же обратно ты не повернула?

Аид тебя звал, но зачем ему верить?
Так Леду использовал зевсовый лебедь.
Теперь она плачет от горькой обиды.
Зачем же пришла ты сюда, Артемида?

Он звал тебя так же, как звал Персефону,
Опять представлялся магнатом Плутоном,
Напяливал смокинг для пущего вида,
И городу новый пророчил секс-идол.

А ты, Артемида, тянулась в болото,
Сан божий на идол меняла с охотой.
Но занято ложе твоей же подругой,
И ждут тебя здесь нищебродство и ругань.

Урчат крокодилы в аидовом брюхе.
Сожрёт тебя всю, даст вакансию шлюхи.
Ответь же, родная моя Артемида,
Зачем ты пришла в мегаполис Аида?