Каждая мысль, прочитанная ли...

Станислав Ненашев
Каждая мысль, прочитанная ли в книге, или услышанная от иного человека, должна всегда становиться лишь предлогом к собственным размышлениям, и даже собственная мысль, раннее вами написанная может стать предлогом или к обобщению и экстраполяции ее на другие области, если это возможно (естественно с изменением определенных переменных, дополнением ли их в связи со спецификой, или наоборот, взятием в неполном объеме), или к ее углублению, а с достижением глубины автор должен заняться поиском формы выражения.

Простейшим примером экстраполяции мыслей в другие области является Маккиавелизм, имеющим место быть как и в политологии так и в психологии. Глубину же мысли, силу ее и форму выражения можно найти во вставной притче Ф.М, Достоевского "Великий инквизитор". (самое забавное что существование данного афоризма само по себе доказывает мою мысль, ибо только в последовательном углублении первоначальной мысли и был выстроен дальнейший ряд суждений из которых вышло два умозаключения).