Хлеб

Люба Охман
Чтобы хлебом стать душистым:
Нужно длинный путь пройти,
А чтоб сердце стало чистым:
Нужно в Господе рости.

Вот зерно путь начинает,
В землю рыхлую ложась,
Корни, стебелек пускает,
Клюва птичьего боясь.

Получив свое питанье:
Сок земли и солнца свет,
И весною дождик ранний,-
Был теплом росток согрет.

Собирая силы, робко
Поднимался от земли
Плевелов минуя пробки
Дни и месяцы прошли...

Притомился спелый колос
Плотно зернами набит,
Пожелтел колючий волос,
Ветром осени шуршит.

Наконец, поля готовы
И жнецы туда спешат,
Принимая вид суровый,
Судьбы сорняков решат...

Плевел отделив от злаков
Молотить снопы везут,
Поздно жалостливо плакать,
Мусор всеравно сожгут...

Вот приехали к амбару,
Ждет пшеницу мощный цеп,
И посыпались удары...
Но зерно, ещё не хлеб...

Дальше, мельница нещадно,
Превратит его в муку,
Нет пути уже обратно,
Скоро хлеб наш испекут.

В миске тесто замесили,
Накалив изрядно печь
Выпекаться положили,
Чтобы вкусный хлеб извлечь.

Путь к столу: не легкий, скажем,
От зерна в душистый хлеб.
И с людьми бывает также,
Их молотит жизни цеп.

Шелуху Бог очищает,
Усики, солому прочь
Наш характер изменяя,
Хочет нам Господь помочь.
 
Жернова нам посылая:
В детях, женах и мужьях
Жизнь в работе усложняет,
Чтоб смирилось сердце в прах.

Стонем мы от молотильни,
Помощь с неба часто ждём,
Вот тогда горит светильник,
Ярко-пламенным огнём.

Шелуха - дела плотские
А солома - грязный рот,
Усики - желанья злые.
Все чрез сито не пройдет.

На закваске - Слове Божьем
Бог терпенью учит нас,
Путь к смиренью очень сложный,
Нужно мудрости запас.

Бог, нас, хочет сделать хлебом,
Пропуская через печь,
Проходя экзамен Неба,
Чтоб к труду детей привлечь.

После мельницы и жара,
Можно и других питать,
Засевать зерном гектары,
Ниву Божью расширять!