Откуда слово мавзолей?

Валентина Глазунова
Откуда слово мавзолей
Узнали мы с тобой?
Когда-то в Малой Азии
Жил царь Мавсол с женой.

Тогда в Галикарнасе
Он строить стал гробницу,
Да, на центральной улице,
Мавсола...  усыпальницу.

Там от зари и до темна...
Армия рабов трудилась!
Знай, со смертию царя
Суета не прекратилась.

Артемиссия – вдова
Продолжала строить,
Знала верная жена
Всё, что будет стоить.

Скульпторов из Греции
Лучших пригласила,
Высотой в сорок шесть метров
Чудо это было.

Леохар, Скопас,Бриаксис
Создали скульптуры,
Все они были на бис –
Подлинник натуры!

Седьмым Чудом Света
Мавзолей назвали!
Римляне и греки
Ему подражали!

В городе  Бодруме
Есть его... руины,
В памяти народной
Те красоты живы!


Иллюстрация из интернета.