Их Светлость

Сергей Северник
Вновь слуги зажигают свечи,
И открывается тетрадь,
Их Светлость любит каждый вечер,
Родным, в гостиной почитать

Свои великие творенья,
Про боль и тщетность бытия,
Закушав рюмочку вареньем,
Он говорит: «Так жить нельзя…»

«Заел нас быт, балы и скука,
А до России дела нет?!»,
Ладонью по столу. От стука,
Все вздрогнули, и охнул дед

«Ну, полно, свет мой» - глас княгини,
Склонившись к мужу: «На покой!»,
И князь сомлел, а от камина,
К дверям зашаркал истопной

Вздох облегченья, кончен вечер,
Зевает кто-то. «Рот прикрой»,
Нетвердою походкой Светлость,
Уходит, под руку с женой…