Если б мы смогли однажды изменить менталитет

Борис Ильютик
Борис Ильютик



ЕСЛИ Б МЫ СМОГЛИ ОДНАЖДЫ
ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛИТЕТ


А на то, как жить без бед,
есть на всех один ответ:
просто надо нам однажды
изменить менталитет.
Вор не станет воровать,
алкоголик –  поддавать
и не будет, поразмыслив,
горе водкой заливать.

Старый взяточник – скромней,
олигарх – стократ щедрей,
и они стремиться будут
сделать лучше и скорей.
Наглый станет понимать,
перестанет подминать,
и чинушу тоже будет,
хоть убейте, не узнать.

Станет быстрым бюрократ,
сократит свой аппарат,
и министры всех развитий –
каждый людям будет рад.
О прогрессе говоря,
лишних слов не тратя зря,
помогать во всём нам будут,
всем желанием горя.

Бросишь взгляд из края в край –
жизнь повсюду, словно рай,
и тогда вот в депутаты
хоть подряд всех выбирай:
этот – верный, чуткий – тот.
Стазу всё на лад пойдёт,
всё исполнит до словечка,
никого не подведёт.

А пока такого нет,
есть, как был, менталитет,
не избегнуть ни за что нам
наших горестей и бед:
также будут взятки брать,
также будут воровать
И на выборах одни лишь
обещания давать.