Баллада о пузырях

Евгений Иванович Казанцев
Слывёт молва потешная и, видимо, не зря,
Что ямб с хореем, кореша-пройдохи,
Намедни оходили два литровых пузыря
И разгулялись посреди эпохи.

А коль душа не трезвая, то, что ни говори,
Зовёт в полёт, как правило, прикольный...
Друзья посовещались и решили пузыри
Пускать, с какой не помнят, колокольни.

Ну, ямб, он посерьёзней. Он в любой тусовке туз,
Обласкан на Парнасе и богемой.
Он сходу выдохнул пузырь. Большой, огромный, как арбуз,
Похожий на роман или поэму.

Притягивал тот взоры, как яичко Фаберже,
Переливался цветом купороса.
И радужные блики были скручены в сюжет,
А в эпилоге - жирный знак вопроса.

Зато неугомонный озорник хорей
Под балалайку, что на рынке стырил,
Надул помельче столько пузырей,
Цветных и разных... В общем, напузырил.

В них вспышкой, сполохами - радость и печаль,
Костром - любовь, а искрами - частушки.
Они и согревали, словно шаль,
И радовали, как детей игрушки.

Да, иногда, наверное, не зря
Для вдохновения нужны два пузыря.