За что нам испытания такие?..

Аслан Хамхоев
С вассалами Кавказу не просто так ужиться.
Все на виду, вглядитесь пристально в вождей:
Один, попав во власть, надумал, вдруг, креститься,
Но, всё же был, отвергнут,  и стал изгоем в ней.
Другой в кругу старейшин, поющих дифирамбы,
Дуа вершит усердно, всё молит день и ночь,
Чтоб лучшего прислали взамен ему в команду,
Но, вскоре и его попрут со свитой прочь.
А с третьим  всё сложнее, он на крови взращён.
Ему на хлеб да масло, Всевышний подаёт.
Тот аманат сегодня, царём усыновлён,
С народом управляется, сказать – язык неймёт.
Четвёртый развернулся, обув чужие сапоги:
То метнётся в скифы, то завернёт к сарматам.
А теперь аланами полощет всем мозги,
Под имперским строгим, неусыпным взглядом.
И сколько там ещё народных иждивенцев,
Адьюторов  хозяйских, порушивших всё в прах
Услужливых по рабски, с умом как у младенцев.
За что нам испытания такие шлёт Аллах?..