Себя не ведая собой...

Марианна Гежинская
Как часто волю, но чужую,
Мы принимаем за свою.
Крик коршуна, открыть рискую -
За глас, присущий соловью.

Мы говорим других речами,
Чужой ведомые рукой.
Подчас бываем палачами,
Себя не ведая собой.

В кругу толпы марионеток
Себя так просто потерять.
Хозяев глаз незрим, но меток.
Восстанешь - могут и распять.

Как ты восстал, толпой гонимый,
Едва ль кем узнанный, Иисус...
Кто обвинён - уж тот - повинный.
Знаком толпе такой искус.

Тебя ли, божьего ли сына,
Винить в утрате бытия?..
Вся нас история повинна
В ход душ во власти забытья...


                05.03.2018