На Царево-Александровсом прииске

Дмитрий Останин
Да видно ли такое,
Чтоб взял лопату царь,
Чтоб в шахте бил киркою
Российский государь?
Чтоб он смотрел устало
Стирая пот рукой….
В истории Урала
Известен факт такой.

Однажды, император
Что звался Александр,
Ещё не реформатор,
Но всё же не тиран
На прииск златоносный
Близ города Миасс,
Приехал грациозно
В назначенный им час.

Из множества находок,
Что здесь добыть смогли,
Прекрасный самородок
Царю преподнесли,
И он, при блеске злата,
Изнеженной рукой,
Схватив кирку, лопату,
Отправился в забой.

"Желаю я работать
На счастие моё,
И пусть промокну потом,
Но сделаю своё".
Работал царь проворно,
И свиту взволновал,
Когда песок упорно
Лопатою кидал.

Песок ,добытый, вскоре,
Пустились промывать,
И это царь изволил
С блаженством наблюдать.
Был памятник поставлен,
Поздней, на месте том,
Где царь трудился славно,
На прииске своём.

23 сентября 1824 года император Александр I посетил Миасс и его золотые прииски. В этот день, на Царево-Александровсом прииске император своими руками добыл 22 пуда (352 кг.) золотосодержащего песка, из которого намыли 60 золотников (255,5 гр.)  желтого металла.  На месте работы Александра I был установлен памятник, плиты которого сейчас хранятся в Краеведческом музее города.