Трудное детство

Александр Арбузов 2
Сегодня по случаю впал в настроенье –
Для счастья отличное средство.
И сразу же вспомнился дедушка Ленин
С улыбкой из трудного детства.

Прищурив глаза, он смотрел очень мудро:
Как будто бы с иконостаса,
Но отсвет зари омрачил моё утро
Жестоким обстрелом Донбасса.

И снова беда: плачет малый ребенок,
Молчит под обломками мама.
Добро не для них: даже с первых пеленок
Кому-то свинцовые граммы.

Торчащий из груды каркас арматуры
Спиралью вонзается в тело.
Война. Обнаженная архитектура -
Похожа на смертную стелу.

Зловеще влетает осколок и рядом
Кого-то ещё зацепило.
Дрожала береза от взрыва снаряда
И пуля визжала, искрила.

А мальчик ползёт, обдирая колени,
Ослабли худые ручонки.
И взгляд мой сквозь слёзы вгрызается в тени…
Не может быть… это ж девчонка.