И посланием к Царственной стали...

Ирэн Дрозд
Впервые попала в Царство Вечной Мерзлоты в Якутске, прожив в городе сорок с лишним лет.

Под горою есть вход, словно в здание!
Как  войдёшь, в сказке белых свиданий
Множит-вяжет узоры дыхания
Черноокая вечных скитаний...

В мерзлоте, в её царских покоях -
Ледяное, огромное ложе:
С мягких шкур, только-только, похоже,
Встала Снежная Дива!.. ПО коже

Холодок предвкушенья сползает;
В темноту царский стан ускользает:
Тут и там в индивеющем платье,
Цепь снежинок вслед кинув объятьем.

Шлейф холодной - живых настигает;
Ближе плен ледяной - окружает!..
Стынет кровь, лишь душа подстегает:
Мечту  встречи, теплом, - лобызает.

В тёмной власти Царицы, в далече
Тепло, вышедших к ней, раз, навстречу,
Остаётся замерзшим навечно
В Царстве Холода, где не перечат!

Весь жар  искр о желаемой встречи
Там морозят,  в снега высыпая -
Под Землей ноет сирая вечность
Белоснежных дыханий, босая...

Там, все чувства в снега помещая,
Вырывают тепло бессердечно;
Там Земля, бесконечно вращая,
Доведёт вас до точки конечной!..

У пришедших, что что-то искали,
Вдох застыл, умирая с желанием,
И все выдохи позамерзали -
Лишь, посланием к Царственной стали!..

Украшая пространством покои
Мерзлоты вечной, что под землею;
Где Царица весной, как зимою,
Шла и шла!.. А за ней - мы с тобою...