Деревенская

Гришнак
Всю свою жизнь я прожил в деревне.
Вновь наступает рабочее утро.
Выхожу на крыльцо полюбоваться восходом,
Озираюсь вокруг, и берёт меня злоба:

Всю деревню загадили свиньи наезжие,
Пакеты, бутылки повсюду валяются.
Раньше здесь было спокойно и тихо,
А из грязи - одна лишь  куриная "глина".

Молодёжь уезжает либо спивается:
Им подавай кресло в офисе банковском,
Накрылись совхозы, скотину порезали,
Ну а поля зарастают бурьяном.
 
Через дорогу руины сарая,
Что в прошлом году по зиме загорелся:
Ханыги зашли, собирались погреться,
Стали курить да списку и заронили.

Так и живём мы, осознавая:
Не так всё кругом. И просвета не видно.
Но, стоя на месте, не сделаешь дела,
Чаю попью - и примусь за работу.