Флейта старого двора

Анна Бо1
   

Нет ума и всё длиннее волос.
Миражи выходят из картин...
Дальний духовой негромкий голос            
Вытащу из прежних паутин.

Беззаботно-чисто детство лей там –
Божество из солнечного Ра.
Может быть ещё сыграет флейта               
Музыкою старого двора?

Рассыпает жизнь горошек смеха.
Как подвижна память...словно мячик
Полетит от стен, толкая эхо...               
Луч за старым домом замаячит.

Время, не дыши, обнимет жарко,
Проросло, испив святой исток.
Там с родной рекой сливалась арка,          
Дворик, выходящий на восток.

Там росли надежды, как грибы.
След не ускользающий, скользящий.
Не приходит мысль: «А если бы?»            
То гнездо осталось в настоящем.

Игры, дружба, мечт несметных роды.
День позволит, он совсем не груб.
Растворяя беды и невзгоды,               
Дудочка двора коснётся губ.
   
Приоткрылась ночь - святая тайна,
Отраженья преломленьем призм.
Скажете, что это нереально,               
Что похоже на сюрреализм?

Не случайна эта пытка детством -
Перестроен дворик, не узнать.
Из окошка, вот же было средство!            
«Анечка, домой!» - кричала мать.

Дворник добрый, как шуршащий веник,
Нет, метла, лопата и скребок,
Мел, асфальт и двухколёсный велик         
Нотою живой толкают в бок.

Люди, звери...да ограды тени,
Стены выступают из веков.
Лестницы магнитами ступеней               
Нараспашку, никаких глазков.

Освежил Фонтанки взгляд наверно.
Где друзья? - Ветрами унесло.
Воды глубоки...качает мерно               
Солнечное тихое весло.

Двор совсем не старый, по-жил-ой,
Было трудно, но и счастье рядом, -            
Золотых сердец прошит иглой,    
Небо окуналось звездопадом.

Ветхое сияло и лучилось.
Дворик добрый в двух шагах от Невского.
Где ты прежний? Что с тобой случилось?   
Да, сегодня и спросить-то не с кого ...

.......................................

Беззаботно детство светом лей там
Божествами солнечного Ра.
Может здесь ещё играет флейта               
Музыкою старого двора?