Еду!

Галина Сайко
Словно кинолента за окном...
За окном плацкартного вагона
не заменишь самым ярким сном
снимки,- между станций,- перегонов!

Белизна заснеженных полей!
Изурудна озимь из-под снега!
Есть ли что ещё  сравнимо с ней -
С Родиною?! С лаской её, с негой?

С колыбельной песней, когда сон
обволакивает, затмевая небо;
Словно вальс играет Мендельсон,
хотя здесь он никогда и не был.

Захотелось, глядя из окна
поезда, стремящегося к дому,
отряхнуть очарованье сна,
снять с отяжелевших век истому.

Вот приеду - снова за своё:
встречи, презентации, концерты...
Но скребком по нервам лезвиё,*
словно за кредит растут проценты.

Должником пред Богом и людьми,-
видно,- ощущать себя до гроба,
как преодоленье Светом Тьмы -
Сердцем, словно слитком высшей пробы!

          03.03.18
*ле'звие - пластинка с заостренными краями
лезвиё (поэтич.) точит лезвиё