Первая и последняя охота

Владимир Украинский
«А не сходить ли на охоту?» –
Мне предложил однажды друг,
Я согласился, и в субботу
Разнообразил свой досуг.

Я приобрел экипировку:
Костюм, кроссовки «Адидас»,
Манок, патронов упаковку,
Ружье «Винчестер» – высший класс!

Друг посмеялся: «Франт столичный!
На телогрейку, сапоги,
Не нужен шик здесь заграничный,
Здоровье лучше сбереги!»

Потом меня тренировали,
Друг преподнес мне мастер-класс,
Бутылки, банки в лёт стреляли,
А я вороне – прямо в глаз!

Случайно! Пролетала мимо!
Собака Марта старт взяла,
Как показалось мне, брезгливо,
В зубах «добычу» принесла.

Так «снайпером» урок закончил –
Подначки, лай, веселый гам.
А утром, сквозь тумана клочья
Пришли к охотничьим местам.

Все разошлись по разным точкам,
Болотце здесь – утиный рай!
Скользнул сапог с неровной кочки,
Черпнул водицы через край.

Ушел подальше от болота,
Посуше берег отыскал –
Охота ведь везде охота,
На стульчик сел и задремал.

Вокруг стрельба, проснулся сразу,
Достал свой фирменный манок,
«Покрякал» хрипло два-три раза,
Но нет гостей в мой уголок.

Тут с селезнем огромным Марта
Из-за куста, остановилась вдруг,
Хвостом вильнула виновато:
«Прости, не твой! Стрелял твой друг!»

И скрылась за травой высокой,
А я опять: «Кря-кря! Кря-кря!»
В кустах отозвалась сорока:
«Всё кряканье твое зазря!»

Вот так закончилась охота
И в первый, и в последний раз.
А если бы полез в болото,
С добычей был бы мой рассказ!

    Фото из Интернета