Бунт

Настя Шепс
Пылинки, падая со старых полок,
Топятся в чашках с чаем.
Их матери на себе рвут волосы,
Вниз глядя с отчаянием.
Говорили ведь сто раз: не подходите
К краю, беда получится!
Не послушались родителей, слетели вниз,
А нам теперь мучайся!
А детишки, забавные создания,
Затеяли вновь игру.
Да успокойтесь, вы, нас рано или поздно
Все равно сметут,
А так хоть не под мокрой тряпкой,
Не в темноте,
Последний раз снизу на вас глядя
И утешаясь тем,
Что под новым углом смогли
Рассмотреть мир,
Еще, может быть, и не в чай,
А мимо него слетим.
А там другая жизнь, там
сахарные города,
Соседские крошки от батона,
Устроившие бардак,
Обрывки черновиков, пробки, крышки,
Вы, главное, не бойтесь,
Не так страшна, как ее малюют,
Новая плоскость.
И то, что там такие,
Как и мы, вовсе не выдумки,
Да, мы умеем скрываться, мы на то и пыль,
Мы так просто себя не выдадим,
Небезопасно? Да, вы, поймите,
В этом весь интерес!
Мы не можем знать, куда слетим:
В чашку с чаем или же без,
Мы не знаем, может быть,
На стол, может быть, на пол,
Знаем одно: наш опыт дает плоды,
Мы скоро научимся падать,
Чтобы не навредить никому: ни людям,
Ни самим себе,
В свободное плаванье по воздуху будем
Пускаться, легко избегая стен.
Не вздыхайте, не охайте, не плачьте,
Милые наши, хорошие,
Лучше самим вниз, чем
Быть кем-то сброшенным.
Мы еще свидимся, потерпите
Немного: время того стоит,
Да, пусть будет страшно, пусть будет больно
Ломать устои -
Мы не узнаем, надо или же нет,
Если не подойдем к краю!..

Дети играли у обрыва под плач матерей,
И с криками вниз слетали.