Мне снился сон

Александр Самойленко 4
Мне снился сон какой-то неземной...
Я замерзал на берегу Валдая...
И, оставляя то, что было мной,
душа взлетала, тело покидая.

Взглянув на тело чуть со стороны,
как на поток всклокоченный и мутный,
мне стали и понятны, и видны
причины бед, и промахи, и смуты.

Я видел тех, кому я нужен был.
Я видел то, куда я не доехал.
Осознавая, что недолюбил,
и в теле, и в душе была прореха.

Что натворил живой и плотный я?
Во что втянул доверчивую душу?
Не зря же ведь земная колея
кита способна выбросить на сушу?

По-своему, любви  достойны все,
когда ей суждено не раздробиться.
Бывает, что на светлой полосе
усядется со страшным клювом птица.

И это та, которую из всех
я выбрал и продуманно, и чисто.
Я думал, это будет мой успех
и был от вожделения неистов...

Не многим возвращают тормоза на самой верхней точке перевала.
Она могла бы выклевать глаза, но лишь, как сыр, мне душу исклевала.

Никто из всех не зарыдал мне вслед
и я решил вернуться на
дорогу...
Меня манил к себе зовущий свет,
но было стыдно показаться Богу.