Мы очень мало знаем о войне

Вера Суркова -Морозова
Много лет как кануло войной,
мы выстрелов и взрывов не слыхали,
мы очень мало знаем о войне,
а ветеранов так осталось мало.
Нам забывать о ней совсем нельзя,
свидетели войны повсюду рядом:
в Победы день на площадь дед спешит,
на пиджаке блестят его награды.
Я вижу женщина стоит
не раз фамилию читая,
у памятника павшим, вся в снегу,
и слёзы градом по лицу.
Вот за стеной старушка плачет,
сынов убила всех война,
и много лет не гаснет лампа,
у незакрытого окна.
А вдруг, сыночки её живы,
а может быть ещё придут,
о, жизнь, ты дай ей много силы,
потише дуй ты ,ветерок,
не умирает пусть надежда,
и лампы той не гаснет фитилёк.
Их остаётся мало, ветеранов,
которых бой преследует во сне,
и видя то, что в мире происходит,
так хочется кричать: остановитесь, люди!
мы очень мало знаем о войне.