Воспоминание о вожде

Петр Затолочный
                5 марта 1953 г. умер И. В. Сталин

Хоть полвека прошло,
весны детства мне в сердце стучатся,
вновь я мальчик и ярче, чем нынче,
горит солнца свет.
И опять сердце мне
чей-то лик озаряет усатый,
в сапогах он и в кителе,
крепче его в мире нет.

Про орла сизокрылого песню пою,
сев за парту,
батька Сталин опять
перед взором ребячьим стоит.
Про него песни светлые
в душу вливают отраду,
с вожделеньем о нем на селе
стар и млад говорит.

Хоть недавно совсем
разверзалась земля под могилы
хоть калеки, хоть голод,
но верою каждый силен.
Всех народов отец
победил ведь фашистскую силу
  и, конечно, в час мира
с лишеньями справится он.


Крыл широких орлу не сломать,
нет полету помехи,
богатеет страна,
каждый год цены падают вниз.
В своих песнях  вождю
люд его прославляет навеки
за Победу, порядок, заботу,
за честную жизнь.

И гляжу я опять
на обложку журнала “Барвинок“ –
держит вождь на руках
в детском саде ребенка, смеясь.
Загорелась тут мысль
в голове моей неудержимо:
напишу я письмо,
чтоб в селе побывал он у нас.

Но сестра запретила, сказала:
портрет ему вышьет.
Я портрет запретил:
будет вождь у нее не похож.
Да, любили, видать, его люди
под каждою крышей
вдалеке, хоть хотелось увидеть
воочию всё ж.



Снова слышу в день мартовский
звук репродуктора горький:
“Умер Сталин“.
Ах, очень не верится детским ушам.
В школе траур.
Приспущены флаги и сняты уроки,
и директор учащимся речь произнес,
 чуть дыша.

По домам расходились все школьники
в грустном молчанье,
и посыпался снег –
грусть природа не в силах сдержать.
Хоть полвека прошло,
не запомнить мне всех весен ранних,
этот траурный мартовский день
вспоминаю опять.
-   -   -