Тыквы

Игумен Паисий Савосин
                Все вьюнки на одно лицо.
                А тыквы-горлянки осенью?
                Двух одинаковых нет!
                Мацуо Басё.


Небо затянуло облаками
И окно сгущается стеклом,
А на подоконнике мазками
Солнца золотистое чело,

Солнца полосатое молчанье,
Листвяная рябь и тишина
Тыквенными разными плечами
Вытканы. И зреют семена

Посейчас в глубинах сохранённых
Долготою сумеречных дней,
В облака белёсые знамёна
Самой плотью кожистой, ясней

Образа любого и значенья,
Тихо прелагая. Небо зим,
Пустоту часов – и как прочесть их? –
Простотою сна в поющий пчельник,
В длительность земли преобразил

Вид их кроткий. Времени изгибы
Огустевшей плотностью волны
Проплывают медленною рыбой
В кожистых боках. Мы рождены

Этим временем недвижным, зрея
Мимо слов и жестов в глубину.
Мы настигнуты. Мы слышим так скорее.
Как безмолвны подо льдами реки,
Ощущая близкую весну...


Март 2018.