Сентябрь-работяга

Евгений Ермолин
Сентябрь-работяга весь день тракторами ворчит
(Устал собирать урожай на бескрайних просторах):
«Ты, жаркое лето, меня подвело, что молчишь? –
Зачем удружило все эти несметные горы?

Всё сделала троица – солнце, земля, тучный дождь.
Я видел в окошко: три месяца ты загорало!
А мне вот заданье: запасы в три раза умножь,
Ведь этим, прожорливым, что бы ты думало, – мало.»

Глаза испугались, но дело зависит от рук:
Уж убрано всё, и не нужно с зимой состязаться.
Извозом командует бодро нарцисс-виадук.
Отбой в поселеньях! Гоняют чаи домочадцы.