Той скорби одна лишь подобна...

Николай Миластный
 
 Той скорби одна лишь подобна -
 С Таганки до Пресни поток
 Качался в молчанье народном...
 В тот март голос Сталина смолк.
 
  Н.Кузнецов/Миластный

  Тогда ходила молва  -  и  на западе кондукторы трамваев
обращались к пассажирам:  "Встаньте,господа,умер Сталин!"

      
      Ходил он от дома к дому,
      стучась у чужих дверей,
      со старым дубовым пандури,
      с нехитрою песней своей.
 
       А в песне его, а в песне -
       как солнечный блеск чиста,
       звучала великая правда,
       возвышенная мечта.

       Сердца,превращённые в камень,
       заставить биться сумев,
       у многих будил он разум,
       дремавший в глубокой тьме.

       Но вместо величия славы
       люди его земли
       отверженному отраву
       в чаше преподнесли.

     Сказали ему:"Проклятый,
     пей,осуши до дна...
     И песня твоя чужда нам,
     и правда твоя не нужна!"

           Иосиф Джугашвили