N. 30. Встреча на эшафоте

Михаил Павлов -Весьегонский
Королева Мария-Антуанетта,
Кто-то в чёрном уже приговор зачитал!
Отражает кровавые блики рассвета
Отшлифованный ярко, до блеска металл.
Быстро лезвие рухнет, со звоном, косое,
Поскорее бы шум этот странный замолк...
Нелегко  перед  дикой, свирепой  толпою,
Ожидающей крови, как бешеный волк.
Ничего не вернуть, песнь монархии спета...
Опустел сиротливо родной Трианон.
Королева Мария-Антуанетта,
Через Время сюда перенёс меня сон...
Только сон ли? Так явно, реально всё это,
И звучит, несомненно, французская речь...
Королева Мария-Антуанетта,
Что мне сделать сейчас, чтобы Вас уберечь?
Через блок, высоко, нож висит на верёвке,
Заскользит меж столбами тяжелая сталь,
Грохнет с лязгом ужасным, - палач так же ловко
Не сумел бы казнить, - так красавицу жаль...
Раздаются проклятия, крики, пугая,
Отражаются эхом зловещим от стен.
Из железа пластина со скошеным краем, -
О, Вы очень гуманны, месье Гильотен!
Я на том эшафоте, как Призрак невидим,
В полуметре от нас переход - Телепорт...
Королева Мария, скорее же выйдем!
Я, спасая Вас, буду и счастлив, и горд!
Конвоир обомлеет внезапно от страха,
И толпа онемеет пред Чудом таким, -
Осуждённая тенью пропала у плахи,
Растворилась, как будто туман, или дым!
Обернулась... Заметила... В час перед смертью
Мы способны Иное увидеть порой...
Королева, я Вас умоляю, поверьте,
Подойдите – и скроемся вместе со мной!
Шаг навстречу, спешите, так времени мало, -
Через миг уже поздно ступать по меже!
Шум прервал сновиденье, и грохот  металла...
И блеснувшая кровь на тяжёлом ноже.
               ***



  Иллюстрация -
  Казнь Марии-Антуанетты -
  Рисунок неизвестного автора