Чужая красота

Аркадий Арье Дэн
           I

В  лице  искрится тихая роса,
Глаза лежат тенями голубыми.
И шелестят, как льдинки, голоса,
Когда по краю прохожу я мимо.

Я Красоты чужой не убоюсь,
Мороз и солнце – не стоять мне с ними! –
Они прекрасны, как любовь и грусть,
А я всего лишь прохожу так, мимо.

Твоя походка инеем полна,
Ровней дымка, застывшего над крышей.
Я для тебя – как стылая луна,
Что кажется затёртою и лишней.

Нет, Красоты чужой не убоюсь –
Она ведь пахнет тайно, незнакомо.
Её вдохну на всякий случай – пусть
Во мне живёт сиянием фантома!


            II

Запах дня полуслепой:
Моросит вода в горошек,
Лужи полны звонких крошек,
Ветер носится рябой.

С головы до самых пят
Я застёгнут, как матрёшка.
Под дождём пройдусь немножко,
И скорей домой назад.

Там собачий тёплый мех
Положу с собою рядом.
Мне б пойти работать надо.
Да лежит на сердце грех:

Красоты чужой фантом
Выкрал совесть, выкрал силу,
Моросит водою стылой,
И мечтает не о том.