Обретают Души где покой

Наталья Фофанова 2
  Покидают нас близкие люди,
  Столько знать отпущено судьбой.
  Мы незнаем, что там будет,
  Обретёт где их Душа покой.

  Встретятся ль они с родными,
  Смогут ли поклон наш передать.
  Их тела лежат теперь с чужими,
  Как там Души близких отыскать?

  Говорят, они там всех встречают,
  Помогают те пути пройти,-
  Где грехи земные отпускают,
  Где судилище и как себя вести.

  Только если души ввысь взлетают,
  А земле лишь оболочка предаётся,
  То кого же в царстве том встречают
  И как своих, чужих узнать им удаётся?

  Может Душ Судилище на Небесах
  И чаша весов дел добрых и плохих,
  А земле предаются телеса,
  Чтоб покой земной в ней обрести.

  Какая разница, где с кем лежать?
  Это важно только для родных.
  Им удобнее могилки посещать,
  Очищать от прошлогодней листвы.

  Покуда в памяти нашей живут,
  Мы их поминаем молитвой, едой,
  А в какие врата они там войдут,
  Видно не надо судить нам с тобой.

   5.03.18. ( в день похорон Николая
              Антонова, друга семьи)
 
      *********

  Остановилось время и глаза закрылись,
  Мир навсегда для тебя померк.
  Солнце ясное за облаками скрылось,
  Простился с жизнью хороший человек.

  Падали снежинки на остывшее тело.
  Уходя в путь последний от дома родного-
  Ты лежал отрешённо, без всякого дела,
  Всё свершилось уже, лишь прощальное слово-

  Разносилось молитвой в очищенье Души.
  Подходили прощаться друзья, сослуживцы,
  Дети, внуки, жена. Никто не спешил...
  И ложились на ноги, яркой каплей гвоздики.

  Путь твой последний очистит Всевышний.
  Был ты добрым по жизни, справедлив, молчалив,
  Только время пришло, оказалось всё лишним,
  Плотно губы сомкнул и навечно затих.

  Снег следы заметёт, но память оставит-
  О тебе светлый след у родных и друзей.
  И каждый из них низко голову склонит
  Пред взором потухших, голубых очей.