Отчаянная игра

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"В безвременье Пауля Целана"
Николая Сысойлова

http://www.stihi.ru/2017/11/06/6824
http://www.stihi.ru/avtor/sjsoj

      *   *   *

Моя судьба не очень-то клонилась,
На каждом распрямляясь вираже.
Я не игрок. Но как-то мне приснилась
Старуха в бигуди и неглиже.

Она мне нашептала по секрету
К богатству облегчённые пути.
А впрочем, я уже читал про это –
Секрет Поэт по миру распустил!

Три карты мне мерещились упрямо:
Семёрка, тройка и, понятно, туз.
Но я-то знал, что там пролезет дама,
Я только с ней удачу обрету!

Судьба свои круги по небу чертит,
Не жалуя пророков и кликуш,
И я решился – чем не шутят черти?!
А вдруг и правда мне привалит куш?!!

Я был пропитан непонятной жаждой –
Адреналин зашкалил до поры.
И правда, как у Германна однажды,
Прошли удачно две мои игры.

Купался я в большой своей удаче,
Хоть помнил – эта радость не к  добру.
И всё-таки пошёл, ещё горячий,
На третью и последнюю игру.

И свято веря в пушкинскую драму,
И Небо призывая за глаза,
Поставил кон на пиковую даму,
Не мысля за червонного туза.

Судьба играет пошло и упрямо,
И я всегда в хвосте её плетусь,
И в этот вечер вместо нужной дамы
На стол игорный лёг червонный туз!

Вот так, бывает, шутит Провиденье –
Пути его не очень-то ясны.
Как разъяснить полночное виденье,
И как, скажите, мне не верить в сны?!

      Ташкент,  3-4.03.2018